Производство полного цикла
Упаковочная пленка с эффектом антифог
Одним из недостатков гибкой полимерной упаковки является запотевание полимерных пленок, которое происходит из-за образования капель конденсата на ее поверхности. Поскольку лучи солнца отражаются и рассеиваются маленькими каплями, происходит снижение оптических свойств пленки до 50%. Все это приводит к уменьшению прозрачности упаковочного материала, затрудняет обзор.
Запотевание пленки происходит, как в горячих, так и в холодных условиях.
Горячее запотевание
Можно видеть на поверхности пленки внутри парников в сельском хозяйстве. Действие капель жидкости конденсата подобно эффекту линзы, они могут провоцировать ожоги листьев и растений.
Холодное запотевание
Можно видеть в упаковке пищевых продуктов, размещенной в открытых холодильниках, -
конденсат затрудняет визуальный осмотр продукта (его свежесть и состояние).
Пленки для упаковки продуктов питания зачастую используются в охлажденных условиях, что сказывается на образовании капелек воды в результате конденсации под пленкой.
Эффект антифог в гибкой полимерной упаковке
Для предотвращения эффекта запотевания в слой, контактирующий с продуктом, вводятся специальные добавки «Антифоги», которые могут быть в форме порошка, жидкости или гранул. Выбор, зависит от специфики оборудования.
Активные вещества, содержащиеся в добавке, мигрируют на поверхность пленки и распределяются тонким, практически не заметным слоем.
АО ТИКО-Пластик использует гранулированный концентрат добавки антифог, который добавляется во время стадии экструзии. В результате изменяется поверхностное натяжение пленки, и влага не собирается в капли, а растекается равномерной пленкой по поверхности.
В среднем, гарантийный срок действия такой добавки – полгода.
Совместно с добавкой «антифог» можно применить такие свойства как, pell-эффект, светостабилизация и другие. Пленку с данными эффектами очень часто комбинируют с высокобарьерными свойствами.
Способы измерения характеристик антизапотевания
Испытание на холодное запотевание состоит из помещения обычного стакана, наполненного водой и накрытого образцом пленки, в холодильник при 4°C . Проверяется и оценивается внешний вид пленки в соответствии с классификацией.
Е: Прозрачная пленка
D: Большие отдельные прозрачные капли
С: Однородный слой больших прозрачных капель
В: Непрозрачный/прозрачный слой больших капель
А: Непрозрачный слой малых капель
Испытание на холодный туман
Условия испытания:
- T° снаружи холодильника: 23°C
- T° внутри холодильника: 4°C
- Условия хранения пленки перед испытанием: 23°C
На свойства пленок с эффектом антифог могут влиять их остальные составляющие. Например, другие мигрирующие добавки, такие как добавки скольжения, могут создавать сальные поверхности и изменять эффект антизапотевания; добавки антиблока и наполнители могут снижать эффект антизапотевания. Способности к печати и свариванию также могут быть нарушены. Пользователям рекомендуется выполнить соответствующее испытание свойств антизапотевания параллельно с испытаниями других запрограммированных характеристик. Условия хранения пленки (в частности, температура, уровень влажности) также могут влиять на свойства пленки.
Сферы применения пленки с эффектом антифог
Таким образом, использование упаковочных пленок с добавкой антифог помогает производителям решить основные задачи: сделать внешний вид товара более привлекательным, наилучшим образом показать содержимое.
Наиболее актуально использование гибких упаковочных материалов с эффектом антизапотевания для упаковки твердых продуктов, которые содержат влагу: овощи, фрукты, охлажденное мясо, колбасные изделия, сыр.
Основные направления использования пленок с эффектом антифог:
- Запайка лотков;
- Стретч упаковка;
- Пакеты с использованием горизонтального и вертикального метода фасовки.
Наиболее популярные комбинации пленок, для которых применяют свойство антифога: ПЭТ/ПЭ, ВОРР/ПЭ, ВОРА/ПЭ, аналогичные комбинации с полипропиленом.
На сегодняшний день, от общего числа производителей фасованных овощей, по оценкам экспертов, 30% используют добавку антифог; производителей мяса – 10%.
Пленки с эффектом антифог имеют удорожание по сравнению с их стандартной рецептурой приблизительно на 1%. Почти все производители, для которых применение этого эффекта актуально, знают о добавке с этим свойством, используют ее.
Основными направлениями развития пленок с эффектом антифог в ближайшие годы являются следующие:
- Продление срока действия добавки.
- Развитие рецептур для непищевой продукции.
- Комбинирование свойства антифога с УФ-защитой.
В основном продукты, которые боятся УФ-излучения, фасуют в непрозрачную пленку. Благодаря антифогу+УФ защита можно будет использовать и прозрачные пленки.
Итак, эффект антифог в упаковке по достоинству оценили производители пищевой продукции. Это малозатратная, но актуальная опция для современной гибкой упаковки, которая позволяет представить продукцию в самом привлекательном виде.
Вам нужна пленки с эффектом антифог или другими специальными свойствами? Присылайте Ваши запросы в коммерческую службу ТИКО-Пластик: sale@tikoplastic.com